Главная > Голосеменные > Сибирский тезка ливанского кедра

Сибирский тезка ливанского кедра

Слава о красоте ливанских кедров достигла и России. Поэтому, когда русские первопроходцы увидели сибирские сосны, высокие, величественные, с крупными шишками, они назвали их кедрами.

Сибирский кедр — сосна удивительная. Её семена крупные, тяжёлые, облачённые сразу в два наряда: верхний деревянистый, как скорлупа ореха; нижний — тоненькая плёночка. А уж за ними ядрышко. «Крылышек» у кедровых семян нет: не надеется дерево на ветер — зверье надёжнее. Бурундучки да белки, накапливая кедровые орешки в своих кладовочках, не всё съедят; птички-кедровки про свой склад забудут; медведь, горстями поедая орехи, часть рассыплет — вот и прорастут молодые кедры. Мишка, правда, может и навредить: залезет за орехами на дерево, да и сломает верхушку с шишками, чтобы по сто раз не карабкаться, а на земле сидит лузгает, не торопясь. По осени в, лес приходят и люди — сборщики шишек — шишкари. Кедровые орехи высоко ценятся не только за вкус, но и за пользу для здоровья. Они содержат жиры, белки, крахмал, витамины В и D. Да и в хвое содержится много целебных веществ.

Кедровый стланик — близкий родственник кедра сибирского — облюбовал для поселения горы Сибири. Он и летом невысок, а зимой и вовсе на землю ложится, чтобы плотнее укрыл его от морозов снег. Весной же, с наступлением тепла, ветви с треском поднимаются, сбрасывая с себя снег, а иногда, увы, и примёрзшую к земле хвою. Шишки у кедрового стланика мельче, чем у кедра, и орешки в них мелкие, но такие же вкусные и питательные.

«Ореховые» сосны встречаются и в Альпах (европейский кедр), и в Средиземноморье (пиния). Особенно много ореховых сосен в Северной Америке: белая и белоствольная сосны, пондероза и сосна сахарная, смолу которой индейцы использовали вместо сахара, а из орехов делали муку для лепёшек. Шишки этой сосны величиной с узбекскую дыню и семена соответственные. У сосны Торрея семена со сливу величиной.