Главная > Голосеменные > Цедрусы - настоящие кедры

Цедрусы - настоящие кедры

Финикия, Египет, Ассирия были могучими державами древности. Но территории они занимали пустынные: лесов там почти не было. А древесина нужна и для строительства жилья, и для кораблей. Причём древесина крепкая, негниющая. Тут-то и пошли в дело кедровые леса. Кедр, что полюбился древним, — это не тот кедр, что растёт в тайге и славится своими вкусными орешками. Сибирские сосны лишь «однофамильцы» настоящих кедров — цедрусов.

Финикийцы рубили цедрусы на корабли, египтяне — на саркофаги для похоронных церемоний своих вельмож, греки и римляне употребляли кедр для строительства храмов и изготовления мебели. Позднее за вырубку цедрусов принялись крестоносцы. А во время Первой мировой войны ценнейшие кедры с их розовой древесиной, за неимением иного топлива, сжигали в паровозных топках. Вот и осталось всего 4 рощицы ливанских кедров. Правда, другие виды цедрусов — атласский, кипрский и гималайский, хотя и очень редкие деревья, но в отличие от ливанского кедра всё же не исчезающие.

Ливанские кедры — величавые деревья с горизонтальными мощными ветвями. Хвоя у них голубоватая, собранная в кисточки. Шишки с кулак величиной, плотные, почти гладкие, как бочонки. Когда семена в них созревают, шишки не раскрываются, а рассыпаются, и земля покрывается слоем чешуек. Ветер сдувает с них крылатые семена и разносит по округе. Если козы, которых в изобилии разводят местные жители, не съедят молодые побеги, из них может вырасти новое поколение красавцев- кедров.